humpster
Время выбирать!
установлен более 2 лет назад
20 февраля в 11:48

В Башкирии бассейны будут строить вместе с ледовыми аренами

В Башкирии запустили программу строительства бассейнов, которая предусматривает возведение в городах и районах республики 16 объектов. Плавательные бассейны будут совмещены с физкультурно-оздоровительными комплексами.

Всего разработаны два типовых проекта. Первый предполагает возведение двухэтажного ФОКа с бассейном на 4−6 дорожек и спортивным залом. Во втором случае рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом возведут еще и ледовую арену.


Уже получено положительное заключение госэкспертизы на проектно-сметную документацию двух объектов — в Кармаскалинском районе и в Межгорье. В ближайшее время здесь пройдут торги по определению подрядчика. Строительство планируется начать уже весной, а завершить во втором квартале 2021 года.




ри физкультурных комплекса с бассейнами — в Архангельском и Дуванском районах, а также в микрорайоне Шакша в Уфе — находятся на этапе проектирования. В Дуванском районе, в частности, в составе комплекса планируется предусмотреть ледовую площадку. После завершения строительства ФОК в Месягутово получит статус зонального спортивного центра северо-востока республики.


Кроме того, в рамках программы плавательные бассейны также появятся в Белокатайском, Благоварском, Благовещенском, Бакалинском, Калтасинском, Караидельском, Кигинском, Нуримановском, Стерлитамакском, Уфимском и Чекмагушевском районах.


— Бассейны постепенно появятся в каждом городе и райцентре республики, — пообещал глава Башкирии Радий Хабиров в соцсетях. — Одновременно запустили в пилотном варианте программу по бесплатному обучению плаванию наших школьников, по которой первые 100 детишек уже научились уверенно держаться на воде. Скоро распространим этот опыт на всю республику. Спорт и здоровье наших детей — в приоритете!




Между тем после гидравлических испытаний бассейн на четыре дорожки открылся в уфимском микрорайоне Инорс. Спортивный объект возвели на улице Тухвата Янаби. Техническую проверку прошла не только чаша бассейна, но и установленное электронное табло.


На первом этаже нового здания общей площадью 3000 квадратных метров расположен сам бассейн, вестибюль, гардероб, кабинет врача, административные и технические помещения, кабинеты для тренеров и персонала, раздевалки, душевые, лаборатория. На втором этаже проектом предусмотрены холл, трибуны бассейна на сто мест, фитнес-центр и другие вспомогательные помещения. В бассейне установлена современная система очистки воды. В одну смену здесь смогут плавать 48 человек. Бассейн после тестовых испытаний открылся для всех желающих в минувшую субботу.




Строительство проходило в рамках республиканской инвестиционной программы «Сто объектов — к столетию Башкортостана». На возведение потрачено 157 миллионов рублей, среди которых есть и федеральный транш.


— Бассейн предназначен для учебно-тренировочных занятий, он станет, по сути, тренировочной базой для спортсменов — пловцов республики, — рассказала депутат Госсобрания РБ, знаменитая пловчиха Оксана Савченко. — В нем будут проходить соревнования регионального масштаба. Но самая главная его функция — обучение детей плаванию. Мы собираемся реализовать здесь по полной программу всеобуча по плаванию. Всех детей — детсадовцев, школьников — научим плавать. Причем делать это будем бесплатно.


Восьмикратная паралимпийская чемпионка по плаванию сообщила, что первый плавательный всеобуч, который федерация плавания Башкортостана и министерство образования реализовали в Кушнаренковском районе, дал хорошие результаты. Старт уфимскому детскому всеобучу даст новый бассейн в Инорсе. 


Источник: https://news.mail.ru/economics/40656114/?frommail=1









Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.